同济大学论坛

[小说随笔] 初来上海

学生时代,在新闻中总是听到上海是如何的繁华;如何富裕;人文气息如何的浓厚。如今踏入上海这座城市,刚刚满月;对于上海的了解仍然停留在新闻里介绍。刚到上海的时候,天空下着小雨;自己一个人坐着地铁到朋友工作的地方,身上背着电脑包,手里拉着行李箱还有一大包行李;当时的感觉痛苦极了。本来想要将行李托运的,可是到了火车站被告知,到上海的火车没有行李托运的车箱,没办法只好硬着头皮将行李搬上了火车。

到了上海火车站后,朋友还在公司上班;只能又拖着行李到朋友公司楼下的肯德基,吃点东西等他下班。晚上5点,朋友下班后他帮我提着拉杆箱;我搬着行李。叫了一辆出租车花了15元,到了朋友住得哪里,上楼进房间看到朋友住的地方;心里很不是个滋味,房间只有8平米左右,摆了一张床,一个衣柜,一个工作台而且还没有窗子,屋子里剩下的空间只能转身。
     尽管是这样的环境,朋友对我的接待我感到非常的温暖,一个人在外面工作不容易;赚点钱总想少花一点,多留一点;生活的条件差点可以忍受。当天晚上,朋友请我到楼下的饭馆吃了饭,结账时才发现;上海的物价真是很高,一碗汤和三小蝶菜要了五十;而且还是大排档那种。虽然我并不富裕,但是按照菜的质量这个价格实在高得离谱。
      第二天,我开始到虹口区找房子;其实在来上海以前,已经由赶集网、58同城找到了几家合租的虹口区的房子。之后就是到处去看房,开始看了一家是在虹口的小区名字记不好了,在17楼;房间住了20多人,光线很差,当时房东有事没在家,只好赶往下一家合租房,就是现在住的。当时从四号线地铁2号口出来,开始给房东打电话,他告诉我等一等;结果等了十分钟,房东还没出现,我又给房东打了一个电话,告诉说马上到。没办法只好继续等,当时已经是中午了,还没有吃饭,肚子也饿了。这时房东,打来电话问我在哪里,我将地址用短信发给了他;又过了5分钟,一个个子不高的女孩,上前问我是不是要租房,我说是的;这样,我跟着她一起走了大约5分钟的路程到了香港丽园小区,坐电梯上了21楼。进了房间后到处是床位,而且都有人在住;房间很乱,那个女孩将我带到了一个小房间,里面住了六个人,当时外面天气晴朗,阳光透过窗子照射进来,感觉屋子明亮多了;当时就决定就住这里了,给房东交了100元的押金;将床位定了下来。下午吃过午饭后坐公交车将行李搬了过来,晚上和朋友在我租房子的这边找了家饭馆,一起吃了顿饭,就这样安顿好了住处。
时间漫漫,路途茫茫!