同济大学论坛

梦回大唐世界第一——如何看待西安现世界排名104位

我发现,每日都有新鲜事,每天都有“口水新闻”。 昨天一则新闻使西安的网友又一次陷入了争论,那就是:西安市世界竞争力104位 。 排名是一个很直观化的东西,就象考试要排名,评职称要排名,连我们每月也有工作流量的排名。其实排名实在会让很多人不爽,我也是。因为有排名的地方就有先后,有先后就会引起内部矛盾,就会有口水战。在中国,排名就是一个江湖,你又怎能退出? 这不是,一看到西安竞争力排了个104,许多其他地方的人就发起了牢骚。 沿海城市的人说了,为什么没有杭州、汕头、宁波啊,我们的经济水平比西安高多了。 我不知道他们所说的经济水平是否真的比西安高,但就算是这事实,我们也不能单凭经济实力的强悍来判断一个城市的竞争力的强弱。如一个网友所说,竞争力不是表面繁荣,不是虚夸的GDP,也不是靠政策和靠山暂时显现的病态泡沫.它是一种底蕴,是一种精神,一种文化,一种民族之根,一种渊源.西安的文化底蕴使它在世界的竞争力上有了自己优势。 西安的文化,教育都是很强的,而且还有全国三大科技开发区之一西高新。我们有历史,我们也有未来。为什么克林顿访华第一站就是西安?我想这不是没有根据的。 记得在1000年前的盛唐时期,我们也曾是世界中心,我们也是繁华都市,是世界人人梦想的地方。可是,我们想想,为什么现如今这么高的竞争力排名与西安的经济发展和现状不匹配?这是一个值得深思的地方。面对这么好的底子,我们不应该浪费。 但是,针对某些网友针对河南人使西安变差的观点,我对此嗤之以鼻。我也是一个外地人,生活在西安,上大学在西安,工作也在西安。很多外乡人象我这样的,也为西安作出了贡献,河南人也好,东北人也罢,在西安都做出了自己的贡献。妖魔化只能引起内讧,对自身的进步没有任何好处。 梦回大唐,长安街上华如昼;今回首,千载老城,梦醒须前行。 你觉得这是个排名说明了什么?说说你的观点。 也让我们祝福西安,能有朝一日真正成为一个在各个方面都有竞争力世界城市。
zi ji ding
祝福西安!!!祝福中国!!!
原帖由 youyouping 于 2006-6-15 18:25 发表

再帮你祝福一下!
ding
原帖由 youyouping 于 2006-6-15 18:25 发表

我也帮youyouping 祝福 一下 !
相信西安的104只是个开始,还会有94,84..........就象楼主说的-----西安有历史,西安也有美好的未来----!说不定毕业我会去西安工作!!!

呵呵很期待哦!!!